トップページ >> スマイルすまいる >> 不要品あっせんコーナー

スマイルすまいる

不用品あっせんコーナー

このコーナーは家庭で不用になった物品、譲って欲しい物品、地域活動におけるボランティア募集等の情報掲示を行い、地域住民のリサイクル活動及び情報交換の促進を図ることを目的としています。

利用者

滝沢市内に在住する住民を対象とします。但し、18歳未満(高校生含む)の利用は出来ません。必要に応じて、身分証明書の提出を求めることがあります。

受付方法

受付はボランティア活動拠点「スマイル・すまいる」に来所の上行うものとし、電話・郵送での受付は一切行いません。掲示1件につき、掲示にかかる経費(用紙代含)として20円が必要です。

掲示内容

1. あげます・・・無料で物を譲りたい場合など。
  2. 買います・・・欲しいものがある場合など。
  3. 売ります・・・不用になった物を売りたい場合など。
  4. 募集します・・・イベント等でボランティアを募集する場合など。

リサイクル対象物品

再利用可能な物とし、次の点に留意するものとします。
  1. 衣  服
    破れが無く、洗濯等がなされ清潔であること。
  2. 家電製品
    故障が無いこと。
    破損等が無く、十分使用に耐えうるものであること。
  4. 除外品
    《1》生き物・動物 《2》化粧品
    《3》飲食物 《4》通信販売のカタログ
    《5》パソコン等のソフト 《6》営利目的があるもの
    《7》その他不適当と判断したもの。

周知方法

1. ボランティア活動拠点「スマイル・すまいる」内に掲示します。
  2. 社協だより「福祉おもいやり」(市内全戸配布)及びボランティア通信(市内全戸回覧)に掲載します。
  3. 滝沢市社会福祉協議会のホームページ上に掲載します。

掲示期限

申込みを受け付けた日から1ヶ月間とします。掲示の継続を希望する場合は再度手続きが必要です。

斡旋方法

取引について事務局では一切仲介を行わず当人同士で連絡を取り合うものとし、成立した場合には速やかに事務局へ報告していただきます。物品の授受についてボランティア活動拠点「スマイル・すまいる」を利用したい場合には随時相談に応じます。なお、事務局では取引に関するトラブルの責任は一切負いません。