トップページ >> ボランティア活動

ボランティア募集・講座開催情報

募集内容

更新

≪ ボランティア募集 高齢者宅へのお弁当配達ボランティア ≫

NPO法人もりおか配食サービスでは、高齢や障害のため自力で食事の用意ができない方を対象に、お弁当を配達するサービスを行っています。

滝沢市内の利用者宅へお弁当を配達するボランティアを募集しています。週1回、月1回の活動でも構いません。

●配達時間:夕食配達ボランティア

月曜〜金曜 15時〜17時30分の間の1時間程度

昼食配達ボランティア

火曜〜木曜 11時〜12時30分の間の1時間程度

●配達場所:滝沢市内の利用者宅

●その他: ガソリン代が支給されます

●問い合わせ:NPOもりおか配食サービス

電 話 648−8810

FAX 648−8811

≪ ボランティア募集 外出介助ボランティア ≫

滝沢市大釜にある障がい者支援施設 瑞雲荘の利用者が買い物などで外出する際に、付き添って介助に協力してくれるボランティアを募集しています。

障害者や高齢者の介助経験のある方、ホームヘルパーの資格等をお持ちの方でご協力いただける方は、社会福祉協議会へご連絡ください。

●日 程:利用者の希望する日時(月に1〜2回程度)

●場 所:瑞雲荘を出発して主に盛岡市内

●内 容:買い物、食事、スポーツ観戦、映画鑑賞、コンサートなどの外出の

際に付き添って、必要な介助を行います。

≪ ボランティア募集 みたけ学園おもちゃ図書館ボランティア ≫

滝沢市穴口にある「みたけ学園 おもちゃ図書館チャチャ」では、おもちゃ図書館の運営ボランティアを募集しています。資格や年齢制限はありません。ご協力いただける方は、社会福祉協議会へご連絡ください。

●定例開館ボランティア

毎週土曜日10時〜15時の定例開館時に、来館者の受付、おもちゃの貸出しや返却の受付をします。つきに1回程度、午前か午後のどちらか半日でもかまいません。

●おもちゃ修理ボランティア

壊れたおもちゃを修理して、また遊べるようにします。あなたの手先の器用さを活かした、子ども達を笑顔にできるボランティア活動です。

≪ 手話を始めませんか 手話サークル会員募集 ≫

滝沢市を拠点に長年活動しているサークルです。初心者の方でも会員が丁寧に教えます。手話に興味のある方は社会福祉協議会にご連絡下さい。

【手話サークルわすれな草】

●活動日 毎月第2・4土曜日 10時〜12時

●会 場 ボランティア活動拠点スマイルすまいる(滝沢中央交番隣り)

ボランティア相談・登録・斡旋

滝沢市社会福祉協議会では、ボランティアに関する相談・登録・斡旋を行っています。「ボランティア活動に参加したい」という方にはボランティア登録をお勧めし、希望に合わせて身近な活動の説明やボランティア団体の紹介などボランティア活動に関する様々な情報提供を行います。また、「ボランティアをお願いしたい」という方には、内容をお伺いした上でボランティア登録者へ協力を呼びかけ、ボランティアを派遣出来るよう調整しています。

≪活動メニュー≫

◎高齢者や障がい者の外出介助

◎ひとり暮らし高齢者等のお話相手

◎子ども連れでの通院や検診時の付き添い

◎福祉施設行事等のお手伝い

◎社協事業のお手伝い(ハートフルピクニック、福祉ボランティアまつりなど) など

また、ボランティア活動を始めたいという方のために、ボランティア養成講習会を開催しています。

≪講習会内容≫

◎送迎サービス運転ボランティア養成講習会

◎障がい者の外出介助ボランティア養成講習会

◎子育て支援ボランティア養成講習会

◎福祉救援ボランティア養成講習会      など

ボランティアを始めたい方、ボランティアをお願いしたい方はボランティア活動センターへお気軽にお問い合わせ下さい。

なお、ボランティアを募集を希望される方は、こちらのボランティア募集用紙(Word形式)をダウンロードして、必要事項を記入の上、FAX、郵送、メール又は直接、滝沢市社会福祉協議会ボランティア活動センターへ提出してくださ

い。

『ボランティア募集』用紙ダウンロード

アイコンにカーソルを合わせクリックするか、右クリックして「対象をファイルに保存」を選択するとダウンロードすることができます。

『ふくし理容券交付申請書』ダウンロード
《Word形式/52kb》

お問合せ:滝沢市社会福祉協議会ボランティア活動センター

住 所 滝沢市中鵜飼47−1